Биметаллические и алюминиевые радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления по многим параметрам обошли своих чугунных предшественников. Это уже современные приборы отопления.

Они не нуждаются в «сезонном» окрашивании, как чугунные приборы. Они на порядок проще в монтаже, да и вес секции стандартного радиатора не превышает 2 кг. Вы всегда сможете увеличить теплоотдачу прибора, докупив нужное количество секций.

Обычно производители выпускают радиаторы от 2 до 12 секций, реже можно встретить и приборы большей секционности. Например, 14-секционные биметаллические радиаторы марки STOUT Space 500, производимые Российским предприятием “Рифар” в г.Гай, уже не первый год используются компанией «Теплобаза» в своих проектных решениях.

Особенностью и главным отличием биметаллического радиатора от алюминиевого является сочетание стальных элементов с покрытием из сплава алюминия. На рынке можно встретить приборы с цельным стальным «скелетом», залитым алюминием. Это на наш взгляд является избыточным, ведь параметры такого прибора — рабочее давление 25 Атм, испытательное давление 40 Атм, давление на разрыв 90 Атм — просто недостижимы в современных системах отопления. Такое давление не способна выдержать чаще всего применяемая запорная арматура и современные трубопроводы. Разумеется, при увеличении высот зданий растет и актуальность применения подобных приборов, способных работать под такими нагрузками.

Интересный момент – взаимозаменяемость чугунного прибора и биметаллического. Если вдруг вы решили заменить свой старый чугунный радиатор на современный биметаллический с параметрами по давлению, превышающими чугунный в три раза, то марка радиатора STOUT Space 500, которая есть в ассортименте «Теплобазы», придётся очень кстати. У монтажников не возникнет трудностей заменить чугунный прибор на биметаллический, ведь у них идентичны расстояния между резьбами для подключения прибора — так называемое межосевое расстояние.

Итак, наши наблюдения показывают, что еще 10 лет назад такие популярные приборы, как алюминиевый и биметаллический радиатор, сегодня теряют своих поклонников в среде профессионалов рынка. Возможно это происходит по причине высокой стоимости приборов, а возможно по причине отсутствия запроса на их основные «сверхпараметры» по давлению. Безусловно, ценители классического «секционного» дизайна, хозяева частного дома могут смело выбирать алюминиевый прибор, им нет смысла переплачивать за «биметалл», а застройщикам многоэтажек и одновременно ценителям таких радиаторов мы порекомендуем только биметаллический прибор.

Стальные панельные радиаторы

Европейский потребитель не понаслышке знает, что такое эффективное производство и экономия энергоресурсов. На потребность в недорогом, универсальном в подключении с возможностью установки как в сегменте частного, так и многоэтажного строительства, приборе, был получен положительный отклик компании LEAS (Италия). Именно эта компания стала родоначальником полностью автоматизированной сварочной одноименной линии. Организовав данную компанию в 1973 году, владельцы взяли курс на создание оборудования для обработки и сварки тонкого металла в промышленных масштабах с минимальным присутствием человека.

Итальянские линии LEAS стали основой для производства стального панельного радиатора большинства производителей по всему миру.

А что же у нас? В нашей стране еще 10 лет назад с некоторым недоверием воспринимали подобные приборы. Не привыкли частные потребители и застройщики к «батареям» не из чугуна, а из тонколистовой стали. Постепенно ситуация менялась и на сегодня стальные панельные радиаторы показали свою универсальность в применении, экономичность в эксплуатации и приемлемую стоимость в сегменте массового строительства.

Спрос на стальные панельные радиаторы из года в год только растет. И если в начале своего пути на нашем рынке присутствовали лишь Европейские производители, то сегодня, в 2020-м году, мы видим активное открытие уже Российских заводов по производству таких приборов.

За что их полюбил российский потребитель?

Данный прибор идеально вписывается в интерьер комнаты. Он может быть длиной от 400 до 3000 мм, а высотой бывает от 200 мм до 900 мм. Только такой прибор позволяет в полной мере избавиться от стояков отопления в комнате, скрытно подвести трубопровод отопления к радиатору из стены. Этот радиатор быстрее нагревается и быстрее отдает тепло за счет того, что сделан он из тонколистовой стали 1,2 мм. Следовательно управлять климатом в помещении проще, а значит, есть смысл установки автоматических систем регулировки температуры в комнате и даже здании.

Низкая высота прибора позволила существенно увеличить оконный проем, сделав популярным решение типа «французких окон». Панельный радиатор себя отлично показал в эксплуатации как в многоэтажном строительстве с высотностью более 20-ти этажей, так и в частном коттедже.

Установка термоголовок поможет сократить энергоресурсы до 20% , а значит, ежемесячные показания счетчика тепла вас будут приятно удивлять.

Наша компания также входит в ряды поклонников стальных панельных радиаторов. ООО «Теплобаза» на правах официального дистрибьютора предлагает приборы торговых марок Rommer и Kermi. Большой ассортимент типоразмеров приборов для искушенных потребителей – возможность заказа цветных радиаторов, 10-летняя гарантия от производителя , соответствие всем Европейским и Российским стандартам станут отличным подспорьем морально устаревающим приборам из чугуна и алюминия!

Заключение

Говорят «Старый друг лучше новых двух», компания «Теплобаза» считает, что это так, но только не в отношении постоянно развивающегося рынка отопительного оборудования.

Наш краткий обзор подошел к концу. В нем мы обрисовали наш взгляд на текущее положение дел на рынке радиаторов отопления в России. Если у вас появились дополнительные вопросы по данной или смежной тематике, будем рады, если Вы их зададите нам, воспользовавшись электронной почтой. Также будем рады увидеться с Вами в нашем офисе, где вы сможете рассмотреть тепловое оборудование поближе, купить биметаллические или алюминиевые радиаторы и пообщаться с профессионалами с многолетним опытом монтажа и эксплуатации.