Мы уже убедились в том, что, к сожалению, из наших водопроводов течет далеко не чистая вода, что фильтрация воды это необходимость, обезопасить себя и уберечь свое здоровье.
Как известно, существует много способов очистки воды. Сам собой встает вопрос: какие фильтры для очистки воды выбрать? Для того, чтобы подобрать подходящую систему очистки воды, необходимо ответить еще на один вопрос: от чего конкретно воду предстоит очищать? Выяснить это наверняка можно посредством химического анализа воды в исследовательских лабораториях. Однако, не каждый из нас может позволить себе оплатить недешевое исследование. Поэтому в ряде случаев узнать, чем загрязнена ваша вода, вы можете самостоятельно.
Зачастую фильтрация воды выполняется не одним, а сразу несколькими способами. Практика показывает, что комплексная очистка воды дает превосходные результаты. Итак, рассмотрим подробнее самые популярные методы очистки воды
Очистка воды от примесей начинается с механического фильтра, задача которого — удаление из воды твердых нерастворимых частиц. К таким загрязнениям относятся песок, ржавчина, фрагменты органики .
Механическая очистка – способ самый легкий. Процесс очистки весьма прост: вода проходит через нити фильтра: микрочастицы нерастворенных веществ остаются на нитях – ввиду своего размера они не проходят по каналам системы. Частицы, которые могут быть задержаны фильтром, определяются исключительно диаметром отверстий в материале очистителя. К примеру, водоочиститель, наполненный гранулами активированного угля, диаметр которых составляет от 0,1 до 1 мм (при переводе в микроны: от 100 до 1000), задерживает микрочастицы различных веществ аналогичного диаметра. Однако микрочастицы с меньшим диаметром, а также микроорганизмы, размер которых, как правило, находится в пределах 3 мк, при данном способе фильтрации способны проникнуть в воду.
Механическая фильтрация находит применение на муниципальных очистительных сооружениях. Для бытового применения данный метод может быть использован только в качестве первой фильтрации, за которой последует основная.
Наверное, все мы встречали на прилавках магазинов системы очистки воды на основе ионного обмена. Какова же схема обмена ионами? И что это за ионы? Процесс ионного обмена осуществляется путем замещения одних ионов (присутствие которых в воде крайне нежелательно) другими (содержащимися в сорбенте). Нежелательные ионы определенным образом фиксируются на сорбенте, в воду же отправляются безвредные ионы.
Ионообменные сорбенты способны выделять из воды одни растворенные соли и заменять их другими (к примеру, кальциевые и магниевые соли могут быть замещены на натриевые соли).
Ионный обмен широко применяется для очистки от нитратов, а также для извлечения из воды опасных для человеческого здоровья частиц тяжелых металлов. Также иониты используются для смягчения жесткой воды. Значимые характеристики ионных смол – внушительная объемная емкость и способность к регенерации.
Данный способ очистки базируется на пропуске воды через специальную обратноосмотическую мембрану. Поры мембраны пропускают лишь чистую воду без растворенных в ней вредных веществ. Эта система дает возможность получать воду кристальной чистоты – из воды удаляются даже одновалентные ионы, такие как ионы натрия или хлора. Однако системы на основе обратного осмоса должны содержать активированный уголь, так как сама мембрана не препятствует проникновению в воду бактерий и низкомолекулярной высоколетучей органики.
Несмотря на все положительные моменты, обратноосмотический способ очистки воды содержит и ряд недостатков:
Дистилляция воды не самый распространенный метод фильтрации. Она представляет собой двухэтапный процесс: сначала происходит испарение воды в дистилляционной системе, затем пар конденсируется. В процессе жидкие смеси, состоящие из многих компонентов, делятся на различающиеся по содержанию фракции. Посредством данного способа возможно очистить воду от растворенных в ней твердых веществ, а также от других жидкостей с отличающимися температурами кипения. Немаловажно, что для очистки воды от высоколетучей органики дистилляционные системы, как и обратноосмотические системы, должны содержать активированный уголь.
Следует отметить также, что дистилляция воды – процесс весьма затратный. Воду также нужно обогащать необходимыми человеческому организму минералами и веществами.
Сорбция – процесс поглощения различных вредных элементов из воды с помощью твердых тел – сорбентов: вода пропускается сквозь наполненную сорбентами емкость – сорбционный фильтр. Зачастую в качестве сорбента используется активированный уголь. И это неспроста. Активированный уголь – эффективное средство для очистки воды от различных примесей химического происхождения. Подавляющее большинство бытовых фильтров-кувшинов работают по принципу сорбции.
Если вы живете в квартире…
Открывая кран, мы порой можем наблюдать струю мутноватой жидкости и ощущать резкий неприятный запах хлора. Даже не возникает желания принимать душ под такой водой, что уж говорить о приготовлении пищи. Что делать? Отстаивать воду? Вымораживать? Кипятить? Подобные способы очистки воды давно канули в лету. Да к тому же отстаивание, вымораживание и кипячение не гарантируют стопроцентного избавления воды от хлора и вредных примесей. Современное решение – многоступенчатые системы очистки. Разнообразие домашних фильтров огромно. Ориентироваться при выборе фильтра необходимо на качество (состав) воды и цель ее использования. Для одной квартиры будет достаточно простого фильтра-кувшина с определенным типом картриджа, для другой же незаменимым станет проточный фильтр, а кто-то, добиваясь максимального результата, остановит свой выбор на фильтре обратного осмоса. Безошибочно определиться с видом подходящего для вас фильтра вам поможет специалист по реализации систем очистки воды.
Если вы живете в частном доме, коттедже…
Поступление воды из артезианской скважины не гарантирует ее обязательной чистоты и безопасности. Конечно, воду из скважины, которая не проходит обработку хлором, трудно сравнивать с водой из водопровода. Однако вода из скважины содержит растворенное железо и огромное количество солей, что может не только испортить бытовую технику, но и нанести ущерб вашему здоровью. Для очищения от солей в доме устанавливают систему смягчения воды. Для устранения растворенного железа применяются системы обезжелезивания. Идеальный вариант – комбинированные системы очистки. Бытовой, проточный фильтры или фильтр обратного осмоса в сочетании с комбинированной системой очистки позволяют получить кристально чистую и максимально полезную воду.
Отдыхая на даче…
Проводя на даче лишь летние месяцы, мы считаем, что не стоит тратить средства на очистительные системы. Но отдыхаем-то мы, как правило, с детьми. И очищенная вода необходима! Какой фильтр выбрать? Самый доступный вариант – фильтр-кувшин. Его несложно брать с собой в дорогу, а при необходимости достаточно сменить картридж. Однако фильтр-кувшин не способен защитить от всех загрязнений. При серьезном подходе к очистке воды лучше воспользоваться теми же вариантами фильтров, что были описаны в предыдущем пункте.
Для каждой семьи и для каждого дома необходимо тщательно выбирать тип системы очистки воды. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
Запахи и привкусы в воде появляются неспроста. Как правило, причиной тому являются различные растворенные в воде органические соединения или соли.
Итак, что же придает воде неприятный запах и привкус? И как устранить проблему?
Берегите свое здоровье! Качественные и правильно подобранные системы фильтрации – гарантия чистой и полезной воды в вашем доме.
Наверно, у каждого из нас в свое время был дома фильтр-кувшин. Малогабаритный аппарат для очистки воды с эргономичным дизайном и за привлекательную цену уже давно является фаворитом продаж. Фильтр такого типа занимает мало пространства на кухне и с легкостью помещается в дверцу холодильника. Конструкция кувшина отнюдь не сложная и аппарат легок в сборке и использовании: в кувшин вставляется чаша с закрепленным в ней фильтрующим картриджем, в чашу заливается вода. Разные производители выпускают различные по дизайну фильтры-кувшины объемом от полутора до трех с половиной литров.
Фильтрующие сменные картриджи имеют небольшой ресурс по сравнению с прочими бытовыми водоочистителями – около трехсот литров. Поэтому настоятельно рекомендуется менять кассеты раз в один-два месяца (однако необходимо также учитывать количество потребляемой воды и уровень ее загрязненности: чем «хуже» вода и чем больше объем ее потребления, тем чаще нужно менять картридж). Многие фильтры-кувшины снабжены специальными индикаторами, напоминающими о дате замены картриджа, что весьма удобно.
Одно из неоспоримых преимуществ фильтров-кувшинов – разнообразие сменных кассет. Одни из самых популярных фильтрующих элементов – ионообменная смола и активированный уголь, который обрабатывают серебром, чтобы во влажной среде внутри картриджа не могли размножаться бактерии. Данные компоненты неплохо справляются с такими загрязнениями как хлор, соли жесткости, избыточное железо и так далее (приобретая сменные кассеты в магазине, обратите внимание против каких проблем данный вид картриджа идеально подходит). Следует также помнить, что с некоторыми видами микроорганизмов фильтр-кувшин справиться не в состоянии и именно поэтому вода из скважин, родников или колодцев, очищенная с помощью фильтра-кувшина, требует обязательного кипячения.
Цены на фильтры кувшины варьируются от 1000 рублей и более в зависимости от марки и модели. Фильтры-кувшины – один из самых доступных способов очистки воды.
Задача проточных фильтров – это комплексная, как правило, многоступенчатая очистка водопроводной воды от различных органических соединений, солей, частиц тяжелых металлов, механических примесей и прочих загрязнений. На российском рынке представлены различные модели проточных фильтров от успешных и зарекомендовавших себя производителей: «Новая вода», «Барьер» и другие. Огромный ассортимент проточных фильтров позволяет подобрать оптимальный вариант для любого случая: существуют стандартные модели, модели с функциями смягчения воды или дополнительной чистки воды от частиц растворенного железа, а также модели, совмещающие несколько функций сразу.
Неоспоримые плюсы проточных фильтров:
Исходная комплектация проточной системы очистки воды под раковину: водоочиститель, фильтрующие элементы, кран, комплектующие материалы.
Правильная установка проточного фильтра для воды:
Вы можете доверить установку проточного фильтра как профессионалу компании Теплобаза, так и осуществить ее самостоятельно. Главное помнить, что от правильности установки фильтра зависит качество его работы и долгий срок службы!
Уже стало привычным видеть в холлах тренажерных залов, образовательных и медицинских центров, различных офисных помещений кулеры с многолитровыми емкостями, из которых можно налить прохладной или горячей воды. Подобное устройство весьма удобно для любой ситуации: прохладная вода в жаркий день, возможность заварить горячий чай в ненастную погоду, универсальное устройство! Однако необходимо знать, насколько эта вода полезна и насколько вредна.
Удивительно, но факт: чем больше емкость с водой, тем меньше содержание в воде полезных веществ (подобную тенденцию можно заметить, если сравнить расфасованную по-разному воду одной и той же марки. Врачи утверждают, что постоянное употребление очищенной воды чревато вымыванием из организма человека необходимых для жизни веществ. И, как следствие, под ударом оказывается иммунная система человека. А отсутствие магния и кальция в воде негативно влияет на сердечную деятельность. Итак, если вы, к примеру, работаете в офисе и постоянно употребляете воду из кулера, мы рекомендуем вам задуматься об этом. Но для здоровья тех, кто периодически посещает ваш офис и с радостью выпивает чашечку чая, ожидая приема, подобная вода ничем не угрожает. Как всегда работает формула – не злоупотреблять!
Итак, если вы решили установить в офисе своей компании кулер, вам необходимо знать, что кулер нуждается в регулярной гигиене: многооборотные двадцатилитровые (и более) тары нуждаются в специальной обработке как минимум два раза в год. Однако недобросовестные поставщики зачастую просто снова наполняют их очищенной водой. Вам необходимо производить контроль дезинфекции кулера. В процедуру гигиены кулера входит промывание бутыли при помощи определенного щелочного раствора и дезинфекция кислотным средством. В противном случае внутри аппарата может развиться биообрастание – на стенках бутыли могут появиться токсичные микроскопические водоросли и в воде значительно возрастет показатель общего микробного числа.
Подобная проблема может коснуться и владельцев домашних настольных кулеров. Регулярно промывайте емкость для воды и следите за чистотой пробки, за которую поднимается емкость и которая вставляется непосредственно в водоприемник, чтобы микробы не попали в воду.
Выбирая фильтр на основе одного из вышеперечисленных способов очистки, обратитесь к продавцу компании Теплобаза за более подробной информацией о конкретной модели!