г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 33

Недостатки чугунных радиаторов

Компания «Теплобаза» готова поделиться своими наблюдениями по части тенденций в мире инженерного оборудования для отопления, водоснабжения, водоотведения. Несколько лет назад мало кто из проживающих в квартире людей, задумывающихся о постройке дома, уделял особое внимание типу радиатора отопления. Типичному городскому жителю было достаточно того, что в комнате «тепло и сухо». Все понимали, почему тепло в доме, понимали, что жар дает тяжелая, горячая, как правило, чугунная «батарея». А если «батарея» не чугунная, то смотрели на нее с недоверием. Ведь не по-нашему это, если не из чугуна! Заметим, что ассортимент радиаторов отопления (а именно так правильней называть ту самую «батарею») в магазинах прошлого века не радовал разнообразием.

Итак, сегодня мы поговорим о том, что изменилось с того времени на рынке радиаторов.

Самые известные приборы, массово устанавливаемые в жилом фонде Советского союза, а после в России имели как плюсы, так и свои минусы. К достоинствам радиаторов старого типа можно отнести простоту конструкции, доступность этих приборов на рынке, ведь производство носило массовый характер. Эти приборы были задуманы под обычные однотрубные системы отопления, на профессиональном сленге их называли «ленинградки». Чугунные радиаторы хорошо отдавали тепло, имели неплохой внешний вид, были разборными, что позволяло собирать приборы практически любой требуемой теплоотдачи. Тогда еще не было актуально считать теплопотребление по каждой квартире и понятие как «инерционность» радиатора, его неспособность быстро реагировать на изменение температуры теплоносителя, скорей было плюсом.

Чаще эти радиаторы попросту не имели на входе терморегулирующие вентили для снижения температуры радиатора с целью снижения температуры воздуха в комнате и экономии энергоресурсов. Радиатор грел на все свои 100% ,а форточка охлаждала на все те же свои 100% . Вот такая борьба двух климатов, уличного и квартирного, велась в современных квартирах того времени и по наследству продолжает вестись и сейчас, в уже устаревших «хрущевках».

К недостаткам чугунных приборов отопления можно отнести узкую производственную линейку – заводы делали батареи, состоящие из 4-7ми секций. Следовательно, при строительстве дома радиаторы часто приходилось «перекручивать» для сборки другой длины прибора с другой теплоотдачей. Приборы отличались большим весом. Одна 7-секционная батарея весила около 50 кг. Чугун считался материалом хоть и надежным, но достаточно хрупким, и при некоторых условиях в таком приборе могли происходить протечки из-за трещин или даже затопления при отрыве чугунных резьбовых элементов, к которым подключались трубы подачи и обратки. Отметим, что параметр максимального рабочего давления был равен 1,2 МПа (12 Атм), а гарантийный срок составлял всего лишь 2,5 года.

К недостаткам радиатора можно отнести его высокую стоимость, которая складывается не только из стоимости секций, но и из необходимости грунтования, покраски (с завода радиатор поступает неокрашенным), работ по доставке, «перекрутке» секций, приобретения дополнительных комплектующих, таких как усиленные кронштейны, переходники на запорную арматуру.

По нашим наблюдениям, количество подобных приборов в современных проектах многоэтажных зданий и спрос со стороны частных заказчиков неуклонно снижается. Можно с уверенностью сказать, что чугунный радиатор уходит из областей как частного, так и массового строительства. Купить современные радиаторы отопления вы всегда можете в нашем магазине.