Теплоноситель применяется в системах отопления, кондиционирования, в системах охлаждения пищевых производств. Широкое применение теплоносителя связано с их свойствами.
Виды теплоносителей:
1. Техническая вода
2. Теплоноситель на основе Глицерина.
3. Теплоноситель на основе пропиленгликоля.
4. Теплоноситель на основе моноэтиленгликоля.
Плюсы: Минусы:
Безвредность Химический состав (примеси)
Доступная цена Коррозийная агрессивность
Теплоемкость 4200 Дж/кг Кристаллизация при низких температурах (0° градусов)
Плюсы: Минусы:
Экологически безопасный продукт Вспенивание
Содержит краситель — легко найти течь Повышенная плотность и вязкость
Предотвращает появление коррозии и накипи Теплоемкость
Плюсы: Минусы
Экологически безопасный продукт Цена (нужно использовать концентрат)
Смазывающий эффект (увеличивает КПД системы) Не совместим с цинком
Теплоемкость выше конкурентов (этиленгликоль и глицерин) Повышенная плотность и вязкость
Плюсы: Минусы:
Цена Боязнь больших температур
Температура кристаллизации Опасен для здоровья
И так давайте подведем итог:
Сказать однозначно какой теплоноситель лучше нельзя, у всех есть своя область применения. Подбор нужно осуществлять исходя из особенностей и требований именно вашей системы. Выбор доверить лучше профессионалам, это поможет вам исключить возможность ошибки и неприятных последствий.